我校荣获中国研究生创新实践系列大赛优秀组织奖

2018年04月10日 11:49 徐含乐 

 4月3日上午,中国研究生创新实践系列大赛(2018)启动大会在北京邮电大学召开。启动大会上,教育部学位与研究生教育发展中心、中国科协青少年科技中心对评选出的大赛优秀组织单位和突出贡献企业进行了表彰,我校作为系列大赛秘书处之一荣获大赛优秀组织奖。教育部党组成员、副部长杜占元,中国科协党组副书记、副主席、书记处书记徐延豪等出席启动大会并讲话。我校优秀校友、华为公司高级副总裁余承东作为企业贡献奖代表发言。研究生院副院长李春科代表我校领取“中国研究生创新实践系列大赛”优秀组织奖。





 自2013年起,教育部学位与研究生教育发展中心联合中国科协青少年科技中心,秉承“主动服务研究生教育改革大局,推进研究生教育内涵式发展”的目标,共同举办中国研究生创新实践系列大赛。大赛包括:中国研究生未来飞行器创新大赛、中国研究生电子设计竞赛、中国研究生数学建模竞赛、中国研究生智慧城市技术与创意设计大赛、中国研究生移动终端应用设计创新大赛等9个主题赛事。五年来,系列大赛得到了全国500多家研究生培养单位以及近30万在校研究生的积极响应和广泛参与,在研究生群体中具有很强的号召力,在社会上也具有良好的声誉和影响力。

 我校不仅是中国研究生未来飞行器创新大赛的秘书处单位及发起单位之一,同时还是其它多个主题赛事的组委会成员。2015年,我校承办了首届中国研究生未来飞行器创新大赛。2016、2017年,我校研究生院积极发挥秘书处作用,与主办单位、承办单位等成功举办第二届及第三届大赛。经过三年的发展,大赛在参赛规模、作品数量和质量上均有所突破,参赛选手几乎覆盖所有航空航天及其相关专业和高校,同时航空航天领域的科研院所也有研究生参赛。大赛在研究生群体、研究生培养单位、航空航天院所厂企及社会上具有较大影响力,并获得研究生培养单位和行业的广泛认可。

 近年来,我校研究生院积极宣传、组织及支持研究生参与系列大赛,以系列大赛为牵引,鼓励研究生参与高水平创新竞赛,努力提升研究生创新实践能力。在此基础上,我校研究生多次获得未来飞行器、数学建模、电子设计等大赛的特等奖及一等奖,为有效增强我校研究生自主创新能力、综合实践能力,培养、发掘高素质拔尖创新人才提供良好的平台,为学校“双一流”建设贡献力量。


关闭