【访学归来】卢愈:跨学科交流之所见所思

2017年04月01日 15:05  

编者按:

为落实学校研究生教育“十三五”规划,培养具有国际视野、通晓国际规则、能够参与国际事务与国际竞争的创新复合型人才,加强我校与国(境)外高水平大学和研究机构的交流与合作,进一步提高我校研究生的培养质量,研究生院在近几年开展了“研究生短期出国(境)访学及开展创新实验项目”,资助优秀研究生到国(境)外高水平大学或研究机构,进行短期访学和开展创新实验。

访学期间,他们学到了什么?访学归来,他们有什么样的感受?西北工业大学研究生院将推出系列文章【访学归来】,从字里行间看NPUers的访学生活和感悟。

 ------------------------------------------------------

201611月中旬到20172月底,我在美国北卡大学教堂山分校University of North Carolina at Chapel Hill,简称UNC)进行了三个多月的交流学习。在这之前,我已经在西工大生活了六年多的时间,从本科到研究生,我都是力学与土木建筑学院工程力学专业的学生,研究生期间的方向是振动信号处理;但是在北卡教堂山分校,我进入的是医学院的医学图像处理实验室,与我的研究方向虽然相关,但学科跨度很大。从刚进入实验室的学科基础薄弱,到不断学习适应,然后参与实验室的相关科研项目,总的来说时间虽短,但收货颇丰。

中西结合的科研文化

北卡罗来纳大学教堂山分校(University of North Carolina at Chapel Hill,简称UNC),创建于1789年,是美国历史上第一所公立大学,也是北卡罗来纳大学系统的旗舰机构。该校是当前美国最顶尖的五所公立大学之一,同时是公立常春藤最初的8所大学之一,新常春藤联盟的25所学校之一。在学术上,北卡大学教堂山分校的医学院、法学院、公共健康学院、药学院、新闻及大众传媒学院、商学院等都享有很高的声誉。

20150702134129004.jpg

我是在北卡大学教堂山分校的医学图像研究中心(Biomedical Research Imaging Center)进行访问交流,除了来自中国大学的访问学者外,实验室成员中既有从小接受美国传统教育的博士,也有在中国接受高等教育然后来美国工作的教授,还有来自伊朗、马来西亚、新加坡等其他国家的研究人员,虽然教育背景各有不同,但是实验室的科研文化却因此而变得中西结合、百花齐放。

实验室每周都有组会,由课题组不同成员做关于自己研究内容的报告,所有的科研人员都会尽量参加,在报告的过程中,经常会提出各种各样的问题,并且针对其中的某些问题现场进行讨论。实验室的教授们还会定期邀请某些领域的大牛来做报告,向大家展示最新的研究成果,通过与大牛面对面的交流,从而扩宽大家的思路。整个实验室的气氛紧张有序,大家分工明确,有条不紊,所有的成员都在努力完成自己的工作,一环扣一环,工作效率颇高,论文的产出量也是很可观。

充满启发的学习生活

我研究生期间的主要研究方向是振动信号处理,美国这BRIC实验室的研究对象却是医学图像。看似只是从一维信号到二维信号,其实中间的跨度非常大。

刚刚进入实验室的时候,我有一种无从下手的感觉。在国内,我研究的是转子振动信号,主要研究非线性动力学建模及其响应信号,主要关注的是信号的幅值、频率、相位等信息,主要用的软件Matlab,研究的工作也是基于傅里叶变换的。而到了国外的实验室之后,这边研究的对象是人脑核磁共振图像,主要研究目的是通过各种复杂的计算得到大脑中的纤维方向,由于计算量巨大,需要学习Linux系统,以C++语言编程算法,在远程服务器上进行运算,而且对于信号的处理不再基于傅里叶变换,而是将多维信号转换到球极坐标下采用球谐函数来进行计算,这些对于我来说都是全新的领域,需要一步步学起。

在此期间,陈耿博士对我的帮助是巨大的,在到达美国之前,除了和外方导师联系外,我还和他交流了很多,当时我知道面对的是从未接触过的领域,有一些担心,他就鼓励我说“不要怕难,大家都是从头学起的,来到美国的访问学者,有多少是跟自己在国内的研究完全吻合的呢?只要肯学,总归是有收获的”。而到了美国之后,又是他不厌其烦的教给我各种知识,从Linux的学习资料,到对球谐函数的理解;从滤波器函数的参数设置,到弥散张量的求解;可以说,是他和导师Yap副教授一人一只手把我拉进“医学图像处理”这扇门的。

在美国,虽然有诸多的不适应,但是我很庆幸有这样“大方的导师”和“万能的师兄”指导与帮忙,从慢慢了解美国文化,熟悉实验室的研究内容,到开始能自己独立完成一些工作,甚至从跨学科的学习中,产生了自己对于振动信号研究的一些灵感,这些都是这三个多月的时间所带给我的宝贵财富。除了感谢学校能给我这样一个出国交流学习的机会外,也在此要向Yap老师和陈耿师兄表示感谢。

在美国这段时间,我除了学习图像处理的知识外,还顺利地完成了自己的硕士毕业论文。通过对实验室信号处理算法的了解,我将其中的信号分解、相关性分析、权重计算等应用于自己毕业论文研究中,虽然并不成熟,但也得到了一些满意的结果,相信这些能对我以后的研究工作提供更大的启发。短短时间能有这么多收获,我感到十分欣喜,不虚此行!

 

 

文稿来源:研究生院国际交流办公室

编辑:郭培荣

关闭