【培养办】研究生院举办在线开放课程(慕课)报告会

2016年11月08日 10:55  

为推动信息技术与教育教学深度融合,促进我校在线开放课程(慕课MOOC)建设与发展,113日上午,由清华大学郑莉教授所作的题为“《MOOC与混合式教学》”的报告会在友谊校区国际会议中心第一会议室举行。我校相关教师及研究生院工作人员参与了此次报告会。

 

报告会上,郑莉教授结合自身的实践经验和研究成果,从“MOOC为谁而来“MOOC的要素“MOOC案例“MOOC制作流程、“混合式教学思考与实践”、课程共享与合作方式等七个方面详细介绍了MOOC的产生、发展、建设以及在现代化教育中的重要性,指出了MOOC与传统教育形式相比的优势所在。

郑莉教授从宏观上讲述了MOOC这一崭新的教学方式对于传统课堂带来的机遇与挑战。一方面,MOOC有利于促进教育公平;另一方面,MOOC使得教师在付出同等精力的前提下教学效果更好,使学生在投入同样经历的前提下学习效率更高。郑莉教授从教师、业余学习者、兴趣学习者与在校大学生等多种视角剖析了MOOC的重要意义,并以在线课程《C++语言程序设计基础》作为案例系统地讲述了MOOC课程的基本要素与制作流程。从最初的课程设计、课程视频拍摄、到视频的后期处理,以至课程上线之后同学习者的互动交流环节,她做了细致的分享。

 

对于混合式教学,郑莉教授也提出了自己的思考。混合式教学的目的是充分、合理利用各种人力资源、技术资源、媒体资源、环境资源,为学习提供最大的便利。同时,会针对学习者在学习过程中的不同认知需求、心理需求设计不同的学习模式。其最终目的是提高人才培养质量,改变单向知识灌输的模式,引导和启发学生主动学习和探究的能力。

最后,郑莉教授就 版权问题费用问题发展问题等方面与我校老师进行了交流。

此次报告会,给各学院有意于在线课程建设的老师提供了一个交流机会,对教师了解在线教学最新的发展现状和最新成果、更新教育教学观念与理念具有促进作用,有力推动了我校在线开放课程的建设与发展。

 

 

关闭