学校召开2020年硕士研究生复试录取工作推进会

2020年05月15日 16:30 牛茂贵 邹还师 李圣 

为进一步推进2020年硕士研究生复试录取工作,学校继2020年硕士招生复试录取工作布置会后,于5月14日下午召开2020年硕士研究生复试录取工作推进会。副校长张卫红,校长助理、研究生院院长张艳宁,各学院(独立招生单位)院长、党委书记、分管副院长及相关职能部门负责人参加了此次会议,会议由张艳宁主持。

会上,研究生院副院长晁小荣从复试工作面临的形势和挑战、当前工作进展情况和下一步主要工作及要求三方面进行汇报,要求各学院(独立招生单位)充分认识研究生考试招生工作的重要性,严格规范复试流程;在完成复试方案制定、考生摸排、题库建设、复试培训和应急预案制定等工作的基础上,继续做好远程复试模拟演练、组织实施、技术保障和舆情防控等相关工作,稳妥做好复试录取工作。

张艳宁助理要求,各学院(独立招生单位)要规范复试工作流程,切实保证复试工作的公平、公正和公开;做好考生的摸排和人文关怀,不能让任何一个考生因为技术问题耽误复试;及时与信息化建设与管理处进行沟通,做好技术保障工作;实现远程复试模拟演练工作的全覆盖,最后要求研究生院全力协助各学院做好复试的保障工作,并做好复试的督导安排工作。

张卫红副校长总结强调,学校首次开展网络远程复试工作,各学院(独立招生单位)要提高政治站位,充分认识此次工作重要性,并提出三点要求:一、院长、书记是第一责任人,要深入复试一线,对复试工作要亲自把关、亲自协调、亲自监督;二、进一步细化工作流程,扎实做好远程模拟演练工作;三、要制定突发事件应急预案,协同相关部门做好复试过程突发事件的处置工作。

5月8日至12日,学校共24个学院(独立招生单位)相继组织本单位复试小组秘书和技术人员进行模拟演练,逐条落实复试要求、熟练系统操作流程。各学院就模拟演练中遇到相关问题反馈至研招办,研招办协调有关部门集中进行系统操作答疑和网络技术保障。

(航海学院组织复试秘书和技术人员培训演练)

从5月13日起,航海学院、材料学院、数学与统计学院、人文与经法学院等学院各复试小组秘书和技术人员组织本专业考生进行复试模拟演练,演练内容完全按照学校复试流程进行,包括考生候考、随机抽号、考生入场、身份核验、360度考试环境展示、“考题”展示、“专家组”面试及视频存档等环节。截至5月15日,全校近200个复试小组均完成模拟演练。

        (数学与统计学院组织考生模拟演练)    (人文与经法学院组织考生模拟演练)

我校2020年硕士研究生复试工作将于5月16-19日相继展开。

关闭