西工大研究生“云讲堂”讲座之“疫情下青年志愿者的责任与担当”————蒲公英团队交流分享会

2020年03月21日 12:34 朱晶,王鹏 

2020年3月18日,正值全国思想政治理论课教师座谈会一周年之际,为深入贯彻总书记的重要讲话精神,加强青年人对思政课的理解与热爱,发挥思政专业研究生的责任与担当,西北工业大学马克思主义学院蒲瑶教授带领其研究生团队——“蒲公英团队”开展了以“疫情下青年志愿者的责任与担当”为主题的思政教育在线讲座,分享了青年志愿者的战“疫”故事。

讲座中,蒲瑶老师带领其团队重温了习总书记“3.18”重要讲话精神,并指出作为一名高校思想政治理论课教师与思想政治教育专业的研究生导师,自己不仅想让学生学习到理论知识,更想让学生真正的实践这些理论,在思政小课堂与社会大课堂中进一步认识到祖国的强大。

随后,蒲公英团队2018级博士生郭砚博讲述了自己和妻子李娟(湖南信息学院艺术学院教师)的抗“疫”经历。他表示从报名到参加志愿者工作,从劝返隔离人员到为小区人员送菜送面,这些实践让他更加能够切身的体会到社会主义制度的优越性,更加能感悟这个时代的爱国情。随后,张灯同学说到自己的博士论文选题就是“关于青年志愿者服务意识培育”。在他看来,此次疫情之中,志愿者积极参加志愿服务实践活动,为疫情得以有效控制发挥了重要作用,与此同时这种隐性的思想政治教育作用,也将使得更多青年人不断加强对国家与社会的认同感。

最后蒲瑶老师谈到,习总书记在“3·18”重要讲话中曾强调理论与实践统一的重要性,并提到教育可以引导学生立鸿鹄志、做奋斗者。这次疫情中我们团队中的青年志愿者们勇于担当,深入基层,用实际行动践行着青年人的责任与担当,用青春助力着疫情防控工作,这是难能可贵的。希望日后你们能够继续将思政小课堂与社会大课堂结合起来,成为一种思想的引领,一份未来力量的传递。

研究生“云讲堂”是在疫情防控期间,西工大研究生院为进一步完善在线开放教学体系,丰富研究生的科研与学习资源,搭建的在线学习交流平台。“云讲堂”以在线讲座和交流的方式,邀请具有丰富研究生指导经验和卓越研究成果的研究生导师,讲述研究方法、学科历史、前沿趋势、重大突破等,并在讲座中融入家国情怀、使命担当、科学伦理等元素,为研究生启迪研究思路、拓展研究方法、培养科学兴趣、弘扬科学精神、树立远大理想。

关闭