【交流办】西北工业大学国家公派留学研究生改派申请管理办法

2014年09月26日 15:39  

一、总则

公派留学工作是我校人才培养的重要措施,在培养和造就国际化人才、提高我校人才的创新能力和竞争力等方面发挥着重要作用,是我校人才队伍建设中的重要组成部分。为规范我校国家公派留学研究生因故调整留学计划的申请程序,特制定本管理办法。

国家公派研究生是指我校被国家留学基金管理委员会(以下简称“留学基金委”)各类公派留学项目录取的公派留学研究生,包括按照国家留学基金资助方式选派到国外攻读硕士、博士学位的研究生,以及在国内攻读博士学位期间赴国外从事课题研究的联合培养博士研究生。

公派研究生原则上应严格按照留学基金委所录取的留学国家、单位、和期限,按期出境学习,并按期回国。如确因学业或研究需要,或其他特殊情况,需要调整留学计划的(以下简称“改派申请”),请按照本办法的相关规定办理。

公派研究生在留学基金委批准的期限内出国留学期间接受留学基金委及我国驻外使(领)馆教育处(组)的管理,我校作为推选单位配合上述单位对公派研究生进行管理。申请人需先向学校提出申请,学校为其办理相关改派申请提供协助,最终由留学基金为审批。

二、改派申请适用范围

(一)改派申请类型

公派研究生的改派申请类型一般包括延长或缩短留学期限、调整留学国别、调整留学单位、调整外方导师、短期休学、提前终止留学计划等。

(二)改派申请理由

1、学业或研究需要

公派研究生如因国外研修计划或国内培养计划变动需要调整留学计划的,可向留学基金委提出改派申请。申请提前回国人员一般要求可提前完成原定研修计划,且外方导师应在同意函里面说明研修计划完成情况。申请延长留学期限人员无法在规定时间内完成研修计划,其外方导师在同意函里面说明延长理由。

2、客观原因或不可抗力

公派研究生如因办理签证遇到困难(例如无法获得签证所需相关材料或被拒签等)、国外导师调整工作单位或其它原因无法继续提供研究指导、本人身体心理疾病、交通事故或自然灾害等客观原因或不可抗力的情况需要调整留学计划的,可向留学基金委提出改派申请。

3、其他特殊情况

公派研究生如因无法预估的其他特殊或紧急情况必须要调整留学计划的,可向留学基金委提出改派申请。

(三)其他要求

1、所有申请改派人员均须提供国外导师同意函/延期邀请函,如申请调整留学单位人员应提供前后两位国外导师的同意函/邀请函。

2、申请延长留学期限人员应提供延期期间研究计划安排,并应自行落实延期期间生活费来源,并提供有关费用证明。

3、申请人一般应提前3个月向学校提交改派申请,以保证留学基金委审批时间。

三、申请及审批程序

(一)改派申请程序

1、向我校所在/毕业院系提交改派申请材料,导师及院系负责人审核后在申请表上签字。

2、联合培养博士生的改派申请由院系审核后转交至研究生院审核,研究生院同意后转交至国际合作处;攻读博士学位生的改派申请由院系审核后直接转交至国际合作处。

3、国际处审核同意后出具学校公函。

4、如申请人在正式出境前提出改派申请的,由国际合作处向申请人发送公函,之后申请人根据留学基金委要求将改派申请材料递交(邮寄)至留学基金委相关地区事务部审批,并在获得审批结果后自行赴留学服务中心办理后续派出手续。

如申请人在国外留学期间提出改派申请,国际处合作处将学校公函发送给申请人,同时申请人自行向国外使领馆递交改派申请,使领馆将视情况确定是否向留学基金委相关地区事务部提交申请。使馆将通知申请人留学基金委的审批结果。申请人应及时将基金委审批结果告知学校及所在院系,如延期回国的联合培养博士生应与院系及导师协商并做好回国后的培养计划安排。

5、申请人须在获得基金委/使领馆的正式审批结果后方可继续办理后续相关手续(派出手续/提前回国/延期回国/休学手续等),如因改派申请产生的签证改签或延期手续等由申请人自行办理。如果基金委未同意改派申请的,则申请人仍应继续完成原定留学计划。

(二)改派申请材料

1、国家公派研究生改派申请表.doc一份,并附申请理由书;

2、外方导师同意函/延期邀请函一份(正式信函格式,外方导师签名,可以为传真件或扫描件),如申请调整留学单位人员,需提供外方前后两位导师同意函/邀请函;

3、如申请延期回国人员,需提供延期期间相关费用来源说明(外方学校减免学费情况及生活费来源说明,可在邀请信里面说明),及延期期间研修计划安排(外方导师签字);

4、如因生病等特殊原因申请改派人员,请提供相应证明(例如病假条或病例复印件、使馆拒签信等);

5、如申请调整留学国别及单位人员,请提供转入留学单位及导师介绍。

四、附则

本管理办法由我校根据留学基金委相关管理程序及要求制定,如留学基金委对公派研究生的管理有新的要求或规定,则以留学基金委的最新政策要求为准。

本办法自公布之日起执行,相关条款内容由国际合作处负责解释。

国际合作处  

2011年11月1日

关闭