【研管办】西北工业大学研究生不在公寓住宿有关问题的规定

2014年12月30日 18:14  

为加强学生住宿管理工作,保障学生的健康成长,根据教育部《高等学校学生行为准则》(原国家教委教政[1989003)、《普通高等学校学生安全教育及管理暂行规定》(原国家教委[1992]教学007号)、《普通高等学校学生管理规定》(原国家教委19901月颁布)及《学生伤害事故处理办法》(教育部12号令),结合我校实际,特制定本规定。

第一条 全日制在籍本科生、研究生的住宿,由学校统一安排,原则上不允许学生不在学生公寓住宿,确需在公寓外住宿的学生,要严格履行审批手续。

第二条 研究生确因特殊情况申请不能在学生公寓住宿,必须填写《西北工业大学研究生不在学生公寓住宿申请表》,经导师、学院同意后,报研工部审批、备案,并签订《西北工业大学学生不在学生公寓住宿安全保证书》,方可在公寓外住宿。

第三条 因病不适宜多人居住一室的本科生可申请不在学生公寓住宿,其申请程序如下:

1、学生本人提出申请并征得到家长书面同意,学生本人及家长均须明确声明“不在学生公寓住宿期间,在校外发生的一切人身伤亡及财产损失,以及发生民事、刑事案件,由本人自负,与学校无关”,并提供医院证明,一并交所在学院;

2、学院审查学生申请理由,视学生具体情况给出审批意见;

3、经学院同意后,填写《西北工业大学本科生不在学生公寓住宿申请表》,报学生处学生管理办公室审批、备案,并签订《西北工业大学学生不在学生公寓住宿安全保证书》,方可在公寓外住宿。

第四条 经批准在公寓外住宿的学生必须定期向所在学院汇报个人情况,自觉遵守国家法律和法规,不做有违社会公德和学校声誉的事,要增强安全防范意识和自我保护意识;学生家长应随时了解学生在外住宿情况,切实履行教育与监督责任。

第五条 对经批准在公寓外住宿的学生,各学院要加强教育管理。对未履行相关手续擅自在公寓外住宿者,各学院要进行批评教育,责令改正,并将相关情况通报家长。

第六条 若遇政府决策、重大疫情等特殊情况,学生应按照学校有关规定和要求执行,并自负由此引起的一切经济损失。

第七条 相关问题的处理

1、对擅自在公寓外住宿且不听劝告者,视其情节,给予警告以上处分。

2、对经批准在公寓外住宿的学生,凡有下列情况之一者,视情节给予警告以上纪律处分,情节严重的给予留校察看直至开除学籍处分。

1)在公寓外住宿未婚同居者;

2)在公寓外住宿期间有违法、违纪行为者;

3)提供虚假证明者。

3、其它违反校规、校纪的情况,根据《西北工业大学学生违纪处分条例》相应条款处理。

第八条 本规定解释权在学生处、党委研究生工作部。

第九条 本规定自发布之日起施行。

相关表格请于相关下载中下载。

关闭