【研管办】从语音通信的发展看如何进行研究和创新--第十一期“工大开讲啦”系列科学公开课

2014年12月30日 19:44  

125日下午4点,由我校基础研究学会和卓研班共同组织举办的第十一期工大来讲啦----西工大科学公开课系列在友谊校区阶二教室成功开展,本次公开课邀请到我校的杰青教授陈景东老师,作了题为“从语音通信的发展看如何进行研究和创新”的专题讲座。

陈景东教授所做的题为“从语音通信的发展看如何进行研究和创新”的学术报告,从我们耳熟能详的一些语音通信发展史出发,借助于自己在学术领域的多年研究经验,并结合自己在贝尔实验室工作的经历给大家讲解了科学研究和创新的方法。

陈景东教授作为信号处理领域的专家,曾入选第三批国家“千人计划”,并获得“2014年年度国家杰出青年科学基金”。在报告会上,陈景东教授从声音的传播,近现代电话的发展等方面引入,用通俗幽默的语言为同学们介绍了通信中噪声控制的几种方法以及语音通信的发展。他强调,电话算是人类历史上最伟大的发明之一,它的发明不仅改变了我们的通信方式,而且激发了像晶体管、激光、光线、无线通信、卫星通信、大爆炸理论等一大批伟大的发明和发现,其中的数十项已经获得了诺贝尔奖。最后陈景东教授结合他在贝尔实验室的工作经历分享了进行科学研究和创新的经验。

报告会在同学们的热烈掌声中落下帷幕,本次会议不仅让同学们有机会和陈景东教授零距离交流,也让同学们了解了现代语音通信的发展,最后陈景东教授关于如何从事研究与创新的建议也让同学们受益匪浅!

陈景东教授简介:

男,1993年和1995年于西北工业大学航海工程学院获得学士及硕士学位,1998年于中国科学院自动化研究所模式识别国家实验室获得博士学位。19981999年期间获日本高技术中心资助于日本国际电气通信基础技术研究所(日本京都)从事语音分析及合成技术的研究工作。19992000年在澳大利亚Griffith大学(澳大利亚布里斯班)从事信号处理、特征提取、模式及语音识别技术的研究工作。20002001年间于日本国际电气通信基础技术研究所(日本京都)从事语音增强及语音识别方面的技术研究。20012009年期间于贝尔实验室(美国新泽西)从事自适应信号处理、阵列信号处理、语音信号处理及通信、和无线通讯等领域的研究和开发工作。2009年底加入WeVoice公司(美国新泽西)致力于音声信号估计、噪声取除、回声及干扰对消、声源分离、主动降噪及参数估计等技术的研究和开发。2010年入选第三批国家“千人计划”,2014年获得“2014年年度国家杰出青年科学基金。在信号处理领域的国际著名学术刊物及会议上发表了九十余篇论文。2009年荣获IEEE信号处理学会最佳论文奖(IEEE SPS Best Paper Award),于20072009年两次获得贝尔实验室模范团队奖(Bell Labs Role Model Team Award),20092010年两次获得美国国家宇航局(NASA)的技术创新奖(NASA Tech Brief Award)。现任IEEE Trans. Audio, Speech, and Language Processing的副主编及IEEE信号处理学会电声技术委员会委员。曾担任The Open Signal Processing Journal的编委会委员,美国及新加坡等多个科学基金会的评审专家,参与组织了多个国际学术会议,并长期担任数十个著名学术刊物的审稿人。

 

 

 

 

 

 

关闭