【研管办】软物质与硬科学--第十二“工大开讲啦”系列科学公开课

2014年12月30日 19:45  

加入半匙蜂蜜到一杯水中就不会再发生呛水问题!

轻轻地碰触就可使柔软的海参硬如磐石!

输入几毫瓦的电能就可使水一样的流体变为橡胶般的固体!……

这就是软物质,只有软物质才具有这样的性质!是不是觉得很神奇?

本周五下午四点,第十二期的“工大开讲啦”系列科普讲座将为您揭露软物质的神奇与奥妙。

由西工大校基础研究学会和卓研班共同举办的“工大开讲啦”系列科普讲座本周五将会在著名的校友会阶梯二教室举办。本期开讲达人是理学院应用物理系智能材料实验室的尹剑波老师。届时会为大家带来关于软物质的精彩讲座,敬请各位期待。

本期开讲时间:本周五(1212日)下午4:00

地点:友谊校区阶二教室(东一门南边,新图书馆东南)

第十二期主讲教授达人:尹剑波(理学院应用物理系智能材料实验室)

报告人简介:尹剑波,1976年出生于河北卢龙,材料物理与化学博士,材料科学与工程一级学科博士生导师,材料物理与化学、凝聚态物理学科硕士生导师。Frontiers in Materials杂志Smart Materials专辑Reviewing Editor以及30余本国际期刊的审稿人。发表SCI收录论文50篇,论文被SCI他引1050次,学术会议邀请报告20余次,合著专著1部,获授权中国发明专利15项。曾获2012年陕西青年科技奖-青年科技标兵,2010年教育部新世纪优秀人才,2005年陕西省科学技术一等奖(第3),2002年中国力学学会、中国化学会第二届中国流变学青年奖等。

题目:软物质与硬科学

内容简介:1991年被誉为“现代牛顿”的法国科学家德热纳在诺贝尔物理奖颁奖典礼上发表了题为《软物质》的演讲,开启了软物质物理的研究热潮,形成一个涉及物理、化学、生命、材料等紧密联系并相互交叉的学科领域。本报告从德热纳的科普著作《软物质与硬科学》谈起,通过举例引入软物质的概念与特性,基于报告人在电磁调控的智能软物质方向的研究结果举例探讨软物质结构与物理行为关系,最后展示几种典型的军事与民用领域的实际应用。

Ps:若你希望听到到哪位教授的讲座,或推荐你喜欢的教授达人来“工大开讲啦”,请联系我们。

卓研班:王晗 邮箱:15398093624@163.com

预知后几期讲课嘉宾详情,敬请关注:

学校主页http://www.nwpu.edu.cn/

研工部网站http://ygb.nwpu.edu.cn/

西北工大微生活(微信公众号npulife

三航四方bbshttp://bbs.nwpu.edu.cn/portal.php

                                主办:研究生院党委研究生工作部

                                承办:校基础研究学会 卓越研究生班

                                         20141212

关闭