【国际讲堂】外教主讲的研究生全英文课程“科技论文写作与署名”开课通知

2017年05月19日 15:43

英国皇家化学会(the Royal Society of Chemistry)和美国科学促进会(American Association for the Advancement of Science)会士、美国密苏里大学哥伦比亚分校University of Missouri ColumbiaUSA)教授RAINER ERNST GLASER,应理学院邀请来我校从事教学和研究工作,计划于近期讲授科技论文写作与署名全英文课程(面向化学、材料方向),欢迎广大研究生和高年级本科生选修(旁听)学习。

人:理学院  陈芳  老师

联系方式:13669278317chenfang820811@nwpu.edu.cn

课程名称:Scientific Writing and Authoring(科技论文写作与署名)

时间地点:见附件

课程内容:

思维导图、大纲、标准科学序列。

科学写作要素:总结、复述、理解、避免剽窃;图表、方案与数据。

数据分析方法:定位化学信息和适当引用的方法。

选择期刊:要在哪里出版;科技期刊的类型。

撰写论文:规划、准备和提交。

了解同行审查:审查和评审;同行评审道德规范。

做负责任的作者:剽窃、同行审查道德案例与科学不端行为。

Mind-mapping, outlining, standard science sequence.

Elements of scientific writing: Summarizing, paraphrasing, understanding and avoiding plagiarism; Tables, schemes & figures.

Approaches to data analysis. Methods for locating chemical information and proper citation.

Selecting a journal: Where to publish; Types of scientific journals.

Understanding peer review: Reviewing and being reviewed; Peer review ethics.

Dealing with peer review: Responding to reviewers and submission of revision.

Responsible Authorship:

Plagiarism, peer review ethics cases, and scientific misconduct.

外教简介:

Glaser教授于1987年毕业于加州大学伯克利分校,获得化学博士学位,随后到耶鲁大学从事为期两年的博士后研究,于1989年开始至今一直在密苏里大学从事科研工作。从1987年至今, Glaser教授在J. Am. Chem. Soc., Angew. Chem. Int. Ed., Phys. Rev. Lett.Chem. Commun.等刊物上发表160余篇高水平学术论文 (其中在JACS上发表了文章30余篇),并同行评审过929篇论文,有大量的写作与同行评审经验。Glaser教授被选为英国皇家化学会(the Royal Society of Chemistry)和美国科学促进会(American Association for the Advancement of Science)会士。并在中国任中国科学院大学、厦门大学、西北大学等学校的客座教授。

Glaser教授,在密苏里大学“MU Campus Writing Program”项目中已担任主讲教授多年,在辅导研究生进行科技论文写作方面有着丰富的教学经验,以发表相关公开著作“Instruction on Scientific Writing ;Authoring, Scientific Peer Review, and Publication Ethics: An Assignment-Based Curriculum”Glaser教授已被中国科学院大学、厦门大学等学校聘为兼职教授,并在两所学校开设了科技论文写作与署名课程,受到广大国内研究生的好评。

研究生院   理学院

2017519