【研管办】太空资源与新材料&化学学科研究生的学术创新--第十三期“工大开讲啦”系列科学公开课

2014年12月30日 19:47  

你知道材料发展的未来趋势吗?

你知道我国载人航天工程的深层次战略意义吗?

你知道如何将微重力、无容器、超高真空等资源与新材料相结合吗?

你知道化学发展的未来趋势吗?

你知道高分子技术对当代社会产生的深入影响吗?

你知道在研究生阶段进行学术工作的创新目标和可能的实现路径吗?

来吧,本周五下午第十三期的“工大开讲啦”系列科普讲座将带你感受跨界的美妙、探寻不变的大道!

由西工大校基础研究学会和卓研班共同举办的“工大开讲啦”系列科普讲座本周五将会在长安校区教西D101举办。本期开讲达人是西北工业大学理学院王海鹏教授和孔杰教授。

王教授将会回顾一下自己在魏炳波教授领导下的空间材料科学与技术重点实验室的研究成果和切身体会。他会详细告诉大家将微重力、无容器、超高真空等资源与新材料相结合的方法。他还会从材料学科的角度和给大家分析载人航天技术的战略意义!

孔教授将会重点以化学学科为例,结合自己的工作实际,讲解在研究生阶段进行学术工作的创新目标和可能的实现路径。作为陕西省高分子科学与技术重点实验人员,他将会从自身的角度讲解高分子材料对当代社会的重要意义。

想听教授们谈学问,就来现场吧!想听教授们讲故事,就来现场吧!我们更加欢迎本科生前来听课,这里会帮你开启科研的大门!

Ps:若你希望听到到哪位教授的讲座,或推荐你喜欢的教授达人来“工大开讲啦”,请联系我们。

卓研班:王晗

邮箱:15398093624@163.com

本期开讲时间:本周五(1219日)下午3:00

具体项目安排:1500-1610王海鹏

1610-1630茶歇(每人均有咖啡饼干)

1630-1740孔杰

地点:长安校区教西D101

第十三期主讲教授达人:王海鹏(教授)、孔杰(教授)

主讲人简介:

王海鹏,男,教授,博导,理学院副院长,教育部新世纪优秀人才,多伦多大学访问学者,霍英东高校青年教师奖获得者。现任中国材料研究学会青年工作委员会副主任,西工大青年教师工作委员会主任。

主要从事空间材料科学研究领域液态金属深过冷与快速凝固研究,在Applied Physics LettersPhysical Review EJournal of Applied PhysicsJournal of Chemical PhysicsChemical Physics Letters等期刊发表学术论文40余篇,SCI收录40余篇。担任AMMCS2013ICMEM9th China-Japan-Korea Workshop on Microgravity Sciences等多个国际学术会议分会主席。讲授了多门本科生和研究生课程:《空间实验原理与方法》、《纳米材料与技术》、《纳米材料物理》、《亚稳材料物理》、《非晶与准晶态物理》、《科学研究方法》。

孔杰,男,教授、博士生导师,洪堡学者、翱翔青年学者,入选教育部新世纪优秀人才计划,目前在理学院陕西省高分子科学与技术重点实验从事教学科研工作。主持国家自然科学基金4项,在MacromoleculesJ. Phys. Chem.等期刊发表SCI论文70余篇,曾获香港理工大学研究和学术奖、陕西化学优秀青年奖,任中国材料研究学会青年工作委员会理事、陕西省化学会理事、国防技术基础科研“十三五”规划化学专家组成员。

题目:《太空资源与新材料》(王海鹏)

内容简介:我国计划于2022年前后发射的空间站,其深层次的意义是什么?空间资源怎么利用?空间资源对人类的发展有什么影响?“微重力”如何应用到新材料?西北工业大学空间材料科学与技术重点实验室在载人航天工程空间应用专家组成员、国家基金创新研究群体负责人魏炳波教授带领下,将微重力、无容器、超高真空等空间环境资源与新材料研究相结合,使得中国的空间材料科学在国际学术界占有重要的一席,实验室成员王海鹏博士在魏炳波教授指导下,应用空间环境的物理特征在高性能自润滑轴承合金结构调控、镍基高温合金深过冷条件下的物理化学性质、金属材料的空间无容器快速凝固等方面取到了较好的研究进展。王海鹏博士的报告将围绕空间环境与新材料研究的主题,结合自己从事的空间材料科学研究工作着力回答前面的几个重要问题,并与大家探讨空间环境开发应用的前景,提出开放性的科学问题与大家共享。

题目:《浅议化学学科研究生的学术创新》(孔杰)

内容简介:大学、研究生阶段的学习和学术锻炼对科技人员的成长至关重要,将以化学学科为例,结合自己的工作实际,浅议在研究生阶段进行学术工作的创新目标和可能的实现路径。

重磅奖品:个人凭入场券领取豪华大礼包(西工大笔记本、文件袋、圆珠笔等),现场人员还可凭副券的抽奖号抽中大奖(高级电脑报、西工大定制16G U盘、天堂雨伞等)。

预知后几期讲课嘉宾详情,敬请关注:

学校主页http://www.nwpu.edu.cn/

研工部网站http://ygb.nwpu.edu.cn/

西北工大微生活(微信公众号npulife

三航四方bbshttp://bbs.nwpu.edu.cn/portal.php

关闭