【交流办】关于修订留学研究生全英文培养方案的通知

2014年12月18日 10:14  

各学院、各学位评定分委员会:

为进一步做好留学研究生的招收和培养工作,提升我校研究生教育的国际化水平,根据《西北工业大学关于修订研究生培养方案的指导意见》、《西北工业大学关于硕士留学研究生培养的具体规定》、《西北工业大学关于博士留学研究生培养的具体规定》和我校留学研究生培养需要,现决定对留学研究生的全英文培养方案进行全面修订。

一、修订原则

围绕建设世界一流大学、一流学科目标,以招收和培养具有扎实基础、创新精神和国际竞争力的全英文留学研究生为导向,体现分类培养、突出特色,夯实基础、严控质量,提升水平、国际接轨,关注人文、提高素养的原则。

二、具体要求

1. 条件成熟、能够用全英文进行留学研究生招生和培养的学院、学科,根据不同特点按一级或二级学科修订或制订留学研究生全英文培养方案。

2. 留学研究生全英文培养方案的修订或制订,要参照国际一流大学、一流学科研究生培养模式,建立与国际接轨的、高水平的留学研究生全英文培养方案和课程体系。

3. 各学院和学科应充分重视课程体系的设置,要以学科发展和学科建设为牵引,以人才培养质量为核心,注重学科基础、学科前沿、学科交叉和能力培养,认真规划本学科全英文留学研究生的学位必修课和学位选修课。

1)我校博士留学研究生的课程学习应至少取得16学分,包括公共课(汉语语言、中国概况)8学分、基础理论课至少2学分,专业基础课2~4学分、专业课至少4学分;

2)我校硕士留学研究生的课程学习应至少取得27学分,包括公共课(汉语语言、中国概况)8学分、基础理论课至少5学分,专业基础课6~10学分、专业课至少8学分;

4. 课程体系中的公共课和基础理论课由研究生院与相关学院进行制定,其他学院和学科可提出建议。

5. 各学院和学科主要负责制定该学科留学研究生全英文培养方案中的研究方向和专业基础课、专业课(含实验课)的课程设置,保证所列导师可用英文进行研究生培养、所列全英文课程可正常开设。

三、组织实施和时间安排

1. 本次留学研究生全英文培养方案的修订工作由上学期各学院已上报研究生院备案的培养方案修订领导小组和专家组进行组织和实施。

2. 研究方向和课程设置经所在学院学位评定分委员会审议后,连同课程目录、课程简介(模版见附件)于2015116日前报研究生院(纸质版一份,电子版发guopeirong@nwpu.edu.cn)。

四、其他注意事项

1. 本次留学研究生全英文培养方案修订后,研究生院将据此制定留学研究生的招生目录和招生简章,交由国际教育学院制定招生计划并实施招生。留学研究生的管理、培养和教育经费的分配按照《西北工业大学外国留学生管理办法》《西北工业大学外国留学生经费管理办法》执行。

2. 留学研究生不占导师的招生指标。相比于国内研究生,硕士留学研究生的培养环节中不要求进行综合实践,博士留学研究生的培养环节中不要求具有国际交流经历。

3. 根据我校研究生课程编号规则,硕士研究生全英文专业基础课的编号为“xx86xx”,全英文专业课的编号为“xx85xx”;博士研究生全英文专业基础课、专业课的编号为“xx9xxx”。其中,前两位为学院代码,后三位为序号。各学院在制定留学研究生全英文培养课程体系时,原有课程的编号要延用;新增课程的编号要续编(不得使用已经删除或准备删除课程的编号)。

4. 留学研究生全英文培养方案修订过程中,如遇困难或疑问,请联系研究生院国际交流办公室。

联系人:郭培荣  邢妍    88495339

 

附件:

1. 西北工业大学关于修订研究生培养方案的指导意见

2. 西北工业大学关于硕士留学研究生培养的具体规定

3. 西北工业大学关于博士留学研究生培养的具体规定

4. 相关模版

 

 研究生院   

 20141218

关闭