【交流办】西北工业大学选派优秀研究生任课教师出国研修项目管理办法

2014年09月26日 17:09  

为进一步深化我校研究生教育国际化改革,促进研究生全英文课程体系建设,加强我校研究生任课教师与国外同行的教学交流,提高我校研究生全英文课程的授课水平,学校鼓励并资助优秀研究生任课教师出国进行课程研修,为做好此项工作,特制定本管理办法。

一、选派计划

根据我校研究生全英文课程建设规划,每年计划选拔资助1020名优秀任课教师到国外高水平大学开展为期612个月的以教育教学和学术交流为主的课程研修。

二、申报条件和要求

1.具有博士学位或副高及以上职称的我校教师,年龄原则上不超过45周岁。

2.英语水平应达到国家留学基金委资助出国留学的基本条件。

3.具有与研修课程相关的国内教学经历和较强的业务能力,研修后至少须承担一门研究生全英文课程的教学任务。

4.接收单位应是国外高水平大学。

5.已公派出国6个月以上的教师原则上不在申请之列。

三、资助方式

1.本项目主要资助在批准研修期间内的生活费和一次往返国际旅费。研修期间的生活费参照国家公派留学人员奖学金标准,往返国际旅费设最高限额1万元,未超限额者实报实销,超过限额者,按最高限额报销。

2.获资助研修教师在办理完签证及相关手续后,持护照、人身意外保险单、出国研修协议书等材料到研究生院办理费用领取事宜。出国前发放资助总额的2/3,剩余1/3费用和一次往返国际旅费在回国之后,按照本项目的要求和协议,经研究生院考核合格之后进行发放。

3.本项目不受理延期申请,研修教师必须按期回国,逾期不归者,按学校相关规定进行处理。

四、申报程序

1.研究生院每年5月份启动项目申报工作。

2.申请研修的教师向所在学院提交申请材料,学院进行审核推荐,汇总后报研究生院。申请人需提交以下材料:

1)《西北工业大学选派优秀研究生任课教师出国研修项目申请表》。

2)英语水平、学术水平证明材料。

3)针对课程研修的国外高校的正式邀请函。

4)中英文研修计划、回国授课计划。

3.研究生院组织专家进行评审,确定最终资助名单。

4.获资助的研修教师与研究生院签订派出协议,办理派出手续。

五、派出和管理

1.研修教师须在获批后6个月内按学校相关规定办理完派出手续,并赴国外进行课程研修,逾期取消资格。

2.研修教师须向研究生院提供一名出国担保人。担保人须为具有副高(副处)及以上职称(职务)的我校教职员工。

3.研修教师在派出期间,须定期向研究生院和所在学院汇报研修情况。

4.研修教师在派出期间,应遵守我校相关保密规定、研修单位的有关规定以及当地的法律法规。

5.研修教师在研修结束后应按期回国。回国两周内,持《西北工业大学选派优秀研究生任课教师出国研修考核表》、国外课程研修证明到研究生院办理返校手续。

6.研修教师返校后须作研修交流报告,研究生院组织专家进行考核。考核“合格”的,发放剩余资助费用和一次往返国际旅费;考核“不合格”的,将终止剩余资助费用和一次往返国际旅费的发放。违反派出协议者,学校将视情追回相关资助经费。

六、执行

本办法自公布之日起执行,由研究生院负责解释。 

相关表格见附件,请点击下载。 

                              研究生院   

                           2014630

关闭