【交流办】关于申报2017年研究生短期出国(境)访学及开展创新实验项目的通知

2017年05月04日 09:40  

各学院

    为落实学校研究生教育“十三五”规划,培养具有国际视野、通晓国际规则、能够参与国际事务与国际竞争的创新复合型人才,加强我校与国(境)外高水平大学和研究机构的交流与合作,进一步提高我校研究生的培养质量,研究生院决定在2017年继续选派部分优秀研究生出国(境)进行短期访学和开展创新实验,现将具体安排通知如下:

一、选派计划和资助标准

2017年计划选拔资助4060名优秀研究生到国(境)外高水平大学或研究机构,进行为期36个月的短期访学和开展创新实验。

本项目主要资助在批准访学和开展创新实验期间内的生活费,资助额度参照国家公派留学人员奖学金标准,具体见《西北工业大学研究生短期出国(境)访学及开展创新实验项目资助标准(暂行)》。

二、申报条件和要求

1.申请人须为我校全日制非定向在读研究生,并已完成研究生培养环节中的课程学习和论文开题工作。

2.申请人应具有良好的专业基础和创新能力,并已取得一定的研究成果。外语水平应达到国家留学基金委资助出国留学的基本条件

3.访学和开展创新实验的国(境)外接收单位应是:高水平大学或研究机构(世界大学排名前300,或学科、专业排名50),或与我校有国际合作关系的高校(协议在有效期内)。

4.访学和开展创新实验的国(境)外接收导师应具有较高的学术水平,其所在学科与我校相关学科有共同或相近的研究方向和合作研究的基础,且外方在该研究领域处于国际先进水平。

5.访学和开展创新实验的内容应是从事与申请人学位论文相关的课程学习、科学研究及学术交流活动等。

6.已获得过国家或学校公派出国项目资助的研究生(含2017年国家公派研究生,一般情况下国家留学基金委每年5月底公布录取名单)原则上不在申请之列。

7.学校国际化试点班中的研究生优先选拔资助。

三、申请人需提交的材料

1.《西北工业大学研究生短期出国(境)访学及开展创新实验项目申请表》。

2.学院签字盖章的课程学习成绩单、学位论文选题报告表复印件。

3.国(境)外接收单位的同意接收函或邀请信(提供复印件,内容应包含:申请人和接收导师的基本信息,学习和研究的起止时间、内容等)。

4.国(境)外接收导师的个人简历(原则上不超过两页)。

5.外语水平、学术水平证明材料(包括外语水平证书复印件、发表论文复印件及检索收录证明等)。

6.国际合作协议或相关证明材料(接收单位是我校国际合作高校的申请者提供复印件,世界大学排名前300或学科、专业排名50的不用提供)。

以上材料请按顺序整理成册。

四、时间安排及相关要求

即日起,各学院统一组织或安排研究生自行联系符合条件的国(境)外高校或研究机构,获取同意接收函或邀请信,制定访学和开展创新实验计划,填写申请表;

615-16日,申请人提交申报材料至学院;

619-20日,各学院将审核推荐、签字盖章后的申报材料纸质版(一式一份)交研究生院国际交流办公室,同时将汇总表电子版发至gsio@nwpu.edu.cn

621-23日,研究生院组织专家进行评审,确定资助名单并公示;

1130日前,受资助研究生完成派出手续,因个人原因未能派出者,取消本年度资助资格。

联系人:邢妍  郭培荣    联系电话:88495339

 

附件:

1.西北工业大学研究生短期出国(境)访学及开展创新实验项目申请表

2.西北工业大学研究生短期出国(境)访学及开展创新实验项目申请汇总表

3.西北工业大学研究生短期出国(境)访学及开展创新实验项目资助标准(暂行)

4.国家留学基金资助出国留学外语条件

5.最新世界大学排名和学科、专业排名(ARWUTHEQS

 

 

研究生院  

201753

关闭