【培养办】关于优化我校学术型研究生课程体系的通知

2019年03月22日 15:09 王鹏 

各学院:

为贯彻落实《教育部 国家发展改革委 财政部关于深化研究生教育改革的意见》(教研[2013]1号)、《教育部关于改进和加强研究生课程建设的意见》(教研[2014]5号),《教育部办公厅关于进一步规范和加强研究生培养管理的通知》(教研厅[2019]1号)等文件要求,更好地发挥课程学习在研究生培养中的作用,提高研究生培养质量,现要求对我校各学科学术型研究生现有的课程体系进行重新梳理,确定出各学科专业核心骨干课程,并提出建设方案,通知如下:

一、加强研究生课程建设的基本要求

1.把培养目标和学位要求作为课程体系设计的根本依据。完整贯彻本学科研究生培养目标和学位要求,重视课程体系的系统设计和整体优化。坚持以创新能力培养为重点,拓宽知识基础,培育人文素养。原则上按照一级学科设置专业课程,仅有二级学科的博士或硕士授权点,可按二级学科制定,加强硕士、博士不同培养阶段课程体系的整合、衔接。

2.优化课程体系,突出核心课程。学院和学科应对研究生培养方案的课程体系进行科学规划,体现本学科特色,避免培养方案成为研究生课程的罗列,学院内部各学科之间应避免课程的重复设置,应围绕学科方向精心设计核心课程和选修课程,并给予导师和学生自主选择其它学科课程的灵活性。

3.提供丰富、优质的课程资源。各学院应重视研究生的教学工作,加强课程建设力度,统筹课程资源,鼓励相近、相关学科的教师联合开发建设课程。加强专业核心课的教师队伍建设,确保授课的质量和持续性。

4.优化课程内容,注重前沿引领和方法传授。根据学科发展、人才需求变化和课程实际教学效果,及时调整和凝练课程内容,加大课程的教学训练强度。重视通过对经典理论构建、关键问题突破和前沿研究进展的案例式教学等方式,强化研究生对创新过程的理解。加强方法论学习和训练,着力培养研究生的知识获取能力、学术鉴别能力、独立研究能力和解决实际问题能力,增加研究方法类、研讨类和实践类课程。结合课程教学加强学术规范和学术诚信教育。

5.加强课程思政建设,发挥课堂育人主渠道作用。教师是立德树人的主体,也是推进课程思政建设的主体。始终坚持立德树人根本任务,将社会主义核心价值观教育贯穿在课堂教学中,把价值引领、知识传授、能力培养有机统一起来,推进全员全过程全方位育人,当好学生健康成长的指导者和引路人。

二、加强研究生课程建设的工作流程

1.各学院以现有培养方案中的课程设置为基础,组织专家,认真研讨,按照上述课程建设的基本要求,以学院为单位,分学术型硕士、学术型博士,重新梳理学科专业核心课程,形成新的专业核心课程目录。

对于连续3年没有学生选修的课程和质量不高的“水课”,建议删除;增加满足学科知识体系必备的专业基础课,对于学科知识体系必备且我校师资无法开设的专业课程,可以引进国内外高水平在线课程,学院配备教师授课;更新现有课程内容,将学科前沿知识加入课程;对于数学理论知识要求较高的学科,可以与数学专业教师联合开发适合本学科特色的数学类课程。对于有特色、教学水平高、在学科领域中有影响力的专业核心课程,研究生院将重点支持建设,打造“金课”,建设慕课,申报国家级精品课程。

2.请各学院于4月8日前按照附件格式(附件1、2、3),将修订后的课程目录签字盖章纸质版交到研究生院培养办老校区:毅字楼208室,长安校区:启真楼341室),电子版发送至pyb@nwpu.edu.cn

3.提出本学院专业核心课程建设方案(详见“关于申报我校研究生课程建设项目的通知”),建设类型包括但不限于专业核心课程建设、精品教材建设、创新实践课程建设、在线课程建设(引进或自建)、学科前沿课程建设、教学方法、模式改革研究等,研究生院根据各学院的课程建设方案,择优予以经费支持。

联系人:王鹏  张雪丽   联系电话:88430622

研究生院

2019年3月22日

关闭