【培养办】关于开展2016年研究生高水平课程建设立项申报工作的通知

2016年10月13日 15:51  

各学院:

为贯彻落实“教育部关于改进和加强研究生课程建设的意见”,进一步做好我校的研究生课程建设工作,提高我校研究生课程的教学质量和教学水平,研究生院将启动2016年研究生高水平课程建设立项申报工作。

本次建设项目将以创新课程教学方式、改革课程教学方法为突破口,以提升研究生教育教学质量为目标。请各学院高度重视,认真组织,推荐符合要求的课程参与申报。现将立项申报工作的有关事项通知如下:

一、建设范围

研究生高水平课程重点建设基础较好、学生受益面广的研究生公共课、基础理论课,以及教学方法先进、学术水平高、专业涉及面广的研究生专业基础课、专业课等,原则上应连续开课两年以上。

二、申报要求

1.课程负责人一般应具有副教授及以上职称,教学热情高,授课水平高,教学效果良好,学生和同行评价较高。课程负责人能积极从事课程建设任务,热心于研究生教学的改革。

2. 课程应具有较好的基础性、前沿性、交叉性、广泛性等特点,在教学方法、教学手段、考核模式、教材建设等方面的建设应具有突出特色。课程学时应不少于40学时,年均选修人数硕士课程不少于20人。

3.参与立项申报课程所在学院应重视研究生高水平课程建设,为开设的建设课程提供必要的教学条件支持。

4.参与申报项目所报送的所有文字材料及网上教学资源内容均不得包含涉密或不宜大范围公开的内容。申请课程所在学院对申报材料内容的真实性及是否涉密等方面内容进行认真审查并提出推荐意见后方能参与申报。

5. 课程申报负责人要承诺申报材料的真实性,引用的课程资源要注明来源,内容不得侵犯他人的知识产权。出高水平教材是课程建设的必须环节,如果存在困难,将不考虑投入建设。

6. 课程建设完毕后,研究院将组织全校范围内的示范课,邀请部分学生及教师观摩,示范课效果与最终结题情况挂钩。

三、申报程序

1.报送材料:《2016年研究生高水平课程申报表》(附件1)《西北工业大学高水平课程申报评价表》(附件2,由督导填写),由各学院统一组织报送至研究生院培养办,同时发送电子文档至ducm@nwpu.edu.cn信箱。

2.专家评审:参与申报的课程将由研究生院组织专家对其进行集中评审,评审时间另行通知。

3.申报截止时间:20161021日,逾期申报不予受理。

 

 

联系人:林欢欢 杜春梅

电话:88492192 88493743

 

                              

 

 

西北工业大学研究生院

                                     20161013

关闭