西北工业大学因公长期出国(境)审批和管理规定

2015年09月05日 16:10  

关于印发《西北工业大学因公长期出国(境)审批和管理规定》的通知

 

行政各处级单位:

为进一步加强和规范我校教职工因公长期出国(境)管理工作,特制订《西北工业大学因公长期出国(境)审批和管理规定》。现予以印发,请遵照执行。

西北工业大学因公长期出国(境)审批和管理规定

第一章 总则

第一条为加强教职工因公长期出国(境)(以下简称出国)审批和管理工作,根据国家相关政策,结合学校实际情况,特制订本规定。

第二条因公长期出国是指学校国家事业编制在册教职工,因公到国()外大学、研究机构、企业执行三个月及以上的进修、访问、合作研究或博士后科研等任务。

第三条出国按经费来源,可分为国家公派、单位公派(有关部委、学校或学院资助)和自费公派(外方机构资助)。

第四条出国管理按照“按需派遣、保证质量、学用一致、签约派出、违约赔偿”的原则执行,坚持为学科建设、高层次人才培养和师资队伍建设服务。

第五条新进校人员一般进校工作满一年,方可申请出国;已有一年及以上出国留学经历的教职工,原则上需回国后在校工作满五年,方可再次申请出国。年龄超过55周岁的教职工原则上不予安排出国任务。

第六条出国时间原则上不超过一年;首次出国时间最长为二年。

第二章 审批原则与流程

第七条出国审批实行校、院(部、处、直属单位)两级审批制,各学院和职能部处、直属单位应严格按照审批权限和范围对本单位教职工出国任务进行审批。

第八条出国审批流程:

1、申请人所在单位审批:申请人须认真填写《西北工业大学因公长期出国(境)校内审批表》,处级干部出国由主管校领导签署意见;其他人员由本单位行政正职签署意见。

2、国际合作处负责受理申请人材料及学院审核意见。并将申请材料递交人事处、保密处进行出国任务审核和保密备案审核,人事处和保密处在两个工作日内告知审核结果。经审核通过的,由国际合作处上报主管外事工作副校长审批后,出具任务批件。

3、因公长期出国(境)人员(以下简称出国人员)持任务批件,在人事处办理申领护照、签订出国协议、缴纳保证金等手续。

第九条在申请人提交材料符合要求的情况下,五个工作日内完成校内审批流程。

第三章 任务认定与出访要求

第十条出国任务必须符合学校教学、科研、人才培养及管理等工作的实际需要,且出访单位、出访目的与出国人员的身份和岗位职责一致。

第十一条出国人员应具有较高的综合素质,身体健康,外语合格,能圆满完成出国任务。

第十二条出国人员出访前须落实经费,可采取由国家资助、学校教育事业经费资助、科研经费资助或外方机构资助等多种形式,确保经费来源明确、合法、合规。

第十三条出国人员需持有合格的邀请信(函、电),以及与出访身份相一致的证照及签证种类出访。

第四章 出国纪律

第十四条出国人员在外期间必须遵守所在国的有关法律法规,尊重当地的风俗习惯和宗教信仰。

第十五条出国人员严格按照任务批件规定的出访任务和时间执行,不得擅自改变出国身份或转赴其他国家或地区,不得擅自承担任务批件规定之外的工作。

第十六条出国人员在外期间应与人事处和所在单位保持联系,遇重大事项或突发事件应及时向我国驻外机构报告。

第十七条出国人员必须增强保密意识,不得泄露国家秘密。

第五章 出国人员管理

第十八条各单位负责本单位出国人员的保密教育,及其在外期间的联络与服务,对逾期未归人员应及时提出处理意见并报人事处。

第十九条出国人员须在出国前一周内告知人事处和所在单位,并在回国后一周内到人事处和所在单位办理签到手续。

第二十条未经学校审批,擅自出国的人员,学校按自动离职处理,自动离职时间从离校之日算起。

第二十一条出国人员应根据审批的在外期限,按时回校报到。未经学校批准擅自延长在外停留时间,逾期三个月以上,学校按不保留公职处理,不保留公职时间从逾期之日算起。

第六章 延期规定

第二十二条国家留学基金委和学校资助的出国人员,延期审批按照国家留学基金委有关规定执行。

第二十三条其它出国人员原则上不予办理延期。确因工作需要可申请延期一次,须提前三个月向学校提交书面申请,并经本单位行政正职签署同意意见后,提交人事处审批。

第二十四条出国人员申请的延期时间最长不得超过六个月。

第七章 工资待遇

第二十五条出国人员在学校批准的留学期限内,自离境下月起仍保留岗位工资、薪级工资和住房公积金。

第二十六条出国人员从延期之月起停发工资,回国后不再补发。

第二十七条出国人员在批准的在外期限和延期时间内,如遇基本工资调整,按照国家和学校有关规定执行。

第八章 保证金和服务期

第二十八条出国人员办理完校内出国审批手续后,须缴纳保证金。出国人员按期回校报到,学校退还其所缴保证金;逾期未归的,所缴保证金不予退还。

第二十九条出国人员应履行回国服务的义务,回国后在校的服务期为:

1、出国一年以下者,服务期为二年;

2、出国一年以上二年以下者,服务期为三年;

3、出国二年及以上者,服务期为五年。

第三十条出国人员回国后在服务期内,因个人原因申请调离的,须向学校缴纳违约金,违约金额按学校有关规定执行。

第九章 证件管理

第三十一条出国人员应加强证照管理意识,在外期间应妥善保管证件。

第三十二条经登记备案的出国人员,须在回国后15日内将相关证件交由学校集中管理。在规定期限内未交证件者停办其下次出国手续。

第三十三条出国人员因故未按原计划执行出国任务的,须及时将相关出国证件交回学校集中管理。

第十章 其他

第三十四条教职工三个月以内的因公出国()审批按照《西北工业大学因公短期出国(境)管理规定》(校字[2011]353号)执行。

第三十五条本规定由人事处负责解释,以前凡与本规定不一致的,以本规定为准。

第三十六条本规定自下发之日起执行。

关闭