【学科办】西北工业大学新增硕士专业学位授权点审核办法
2016-01-22 10:00     (点击:)

    根据国务院学位委员会学位〔2010〕20号文件精神,我校自行开展新增硕士专业学位授权审核工作,特制订审核办法如下:

    一、新增硕士专业学位授权点审核原则

    新增硕士专业学位授权点审核工作,以适应需求,坚持标准,保证质量,宁缺毋滥为基本原则。

    申报新增硕士专业学位授权点的学院,须认真研究本院学科发展、人才培养以及国家经济社会发展需求,统筹考虑学术型研究生与应用型研究生培养关系,根据不同硕士专业学位类别的办学条件,以更高标准、更长远目标确立本院新增硕士专业学位类别的办学要求,严谨论证,特色发展。

    研究生院将根据我校的办学优势,综合考虑结构布局、行业和地区需要等因素,加强领导,统一思想,严格程序,明确办法,确保审核工作平稳实施。

    二、申请新增硕士专业学位授权点的基本要求

    申报的新增硕士专业学位授权点须符合国务院学位办规定的有关硕士专业学位类别授权点基本条件(详见学位【2010】20号文件附件1)。

    申请学院应在课程体系设置、教学模式改革、师资队伍和实习实践基地建设等方面积极探索应用型人才培养规律,建立适应专业学位研究生教育的培养模式和管理机制,保证硕士专业学位研究生培养质量,并安排有专人负责专业学位的招生、教学和学位工作。

    三、新增硕士专业学位授权点审核办法

    1.新增硕士专业学位授权点审核由学科建设办公室具体实施。

    2.申报新增硕士专业学位点应填写《新增硕士专业学位授权点申请表》,申请表由所在学院审核批准后报送研究生院,研究生院对材料进行形式审核,形式审核合格后进行专家组评议。

    3.学校按硕士专业学位类别分别成立专家组,各组均由教育专家、管理专家、行业和实际部门的专业人士组成,专家成员组成人数7人或7人以上,并应有不少于60%的校外专业和行业人士。

    4.根据国务院学院委员会对新增硕士专业学位点的基本要求,我校制定《新增硕士专业学位授权点专家审核指标体系》的评价标准。专家组通过现场答辩、实地考察、会议评审等方式,分别对新增硕士专业学位点的学科条件、师资条件、教学条件、实践条件、培养模式和生源就业等方面进行审核,最终专家组全体成员分别打分和投票,并给出书面评定决议。合计总分大于或等于80,同时专家组成员超过三分之二投票通过者,方可认定专家组批准我校新增硕士专业学位授权点。

    5.学位评定委员会对专家组提出的名单审核后,进行无记名投票表决。

    参加投票表决的人数需达到全体委员数的三分之二以上(含三分之二),表决结果方为有效。获得全体投票委员三分之二以上(含三分之二)同意者,作为通过。

    6.经校学位评定委员会表决通过的专业学位授权点申报材料及审核结果,要进行网上公示,学科建设办公室负责调查有关质疑,并给出书面解释。审核结果应在规定时日上报国务院学位委员会审批。

    7.有关学院若新增工程领域,需经上述程序审核后,报国务院学位委员会办公室审批。

关闭窗口